Reconversión Productiva

Los desafíos han permitido a COOPEDUC incursionar en el área de la lucha contra la pobreza y la exclusión provocada por la crisis de cierre de fábricas de producción de azúcar en el departamento y que ha impactado en las familias de socios urbanos y rurales dependientes de la economía de la caña dulce.
Asumiendo una actitud institucional comprometida y solidaria con sus socios, COOPEDUC ha realizado un diagnostico participativo, preparando proyectos productivos con educación financiera y estudio de mercado, apoyo para la nutrición de la población vulnerable y se ha generado un modelo innovador de gestión cooperativa sustentado en la sinergia de la participación, de la construcción social de soluciones y un alto sentido solidario con la población en situación de vulnerabilidad.
El objetivo final es el desarrollo de capacidades para la construcción de un proceso con nuevas oportunidades que permitan y contribuyan a encontrar una salida favorable y satisfactoria a la situación mediante un cambio profundo centrado en la reconversión productiva como un proceso cultural.

Hoy día, la reconversión productiva es una nueva realidad atendida por la gerencia social. El área cuenta con 4 colaboradores y se gestiona el acompañamiento técnico y financiero.

 

Principales resultados
Image
71 socios productores de Guairá y Caazapá
Image
45,5 hectáreas de mburucuyá
Image
Capacitación y asistencia técnica contínua
Image
Mercado seguro y alianza con instituciones
Image
Centro de acopio e investigación en proceso
Image
Más de 1.400 toneladas de frutas comercializadas
Image
Image
Image


Centro de Acopio y Procesamiento

El Centro de acopio surge como una respuesta a las necesidades de los productores, de agregar valor a la materia prima y de aprovechar mejor las oportunidades conectando la producción con la comercialización. Tiene como objetivo brindar un espacio físico a los socios para la centralización de un alto porcentaje de frutas y hortalizas, elaboración de pulpas, mermeladas, etc.

 

También se tiene previsto montar un Centro de Investigación Regional, donde se ejecutarán proyectos para validación de manejo y nuevas tecnologías que luego podrán recomendarse a los productores su utilización según los resultados obtenidos, siempre con la búsqueda de mejoramiento de la producción.

 

La inauguración del Centro de acopio ubicado en la localidad de Yerovia, distrito de Buena vista - Caazapá se realizó en junio de 2023

Image
Image
Image
Producción ovina - Mejoramiento genético

Dentro del convenio de trabajo con la GIZ, se obtuvo un interesante proyecto que apunta al mejoramiento genético de la majada ovina de la zona de Iturbe y Caazapá. Capacitaciones, acompañamiento técnico a productores y más de 90 borregas y ovejas inseminadas. Más de 40 productores capacitados desde diciembre del 2021 hasta la fecha. Temas desarrollados referentes al manejo animal, sanidad, manejo y utilización de pasturas, nutrición y genética (selección de reproductores). Estrategias para la compra de un carnero, etc. Manejo nutricional de la borrega u oveja previa al servicio, durante y post parto.

Actualmente se encuentra en proceso un estudio de mercado para conocer la demanda, los competidores y poder trabajar en función al mercado en la obtención de carne de cordero de primera calidad.

Image
Image
Image

Casa Central

Humaitá y Mcal. Estigarribia  702

Villarrica - Guairá, Paraguay

0541 42521 / 41729 / 43626

  Lunes a viernes: 07:00 a 12:00 y 13:00 a 15:15 h

  Sábados: 07:00 a 11:00 h

 

Certificaciones